sabato 29 gennaio 2011

Cucina araba per pasquetta

Per un pic-nic di pasquetta alternativo quest'anno ho deciso di buttarmi sulle ricette della tradizione araba
Era da tanto tempo che volevo provare a cimentarmi con i famosissimi falafel accompagnati dall'altrettanto famosa salsa...
falafel e hummus


Falafel
  • 300g di ceci ammollati per 1 o 2 giorni
  • prezzemolo sminuzzato
  • aglio sminuzzato a piacere
  • 1 cucchiaino di cumino verde
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale
  • olio da friggere

Dopo aver ammollato i ceci metteteli nel frullatore per circa 30 secondi e successivamente unire all'impasto tutti gli altri ingredienti, a questo punto è necessario che riposi in frigorifero almeno un paio d'ore. Formate poi delle polpettine con le mani sempre umide e buttatele nell'olio bollente a friggere per quattro minuti. Quando sono dorate appoggiatele su carta assorbente e servitele calde o fredde.


Per l'hummus invece:
  • 300g di ceci ammollati
  • succo di 2 limoni
  • aglio sminuzzato
  • 1 cucchiaino di cumino verde
  • 1 cucchiaio di pasta di tahina (si può trovare anche nei supermercati nella sezione di cibi esotici!)

Far lessare i ceci a lungo fino a che non risultino stracotti. Si possono anche insaporire con un soffritto di olio e cipolla a fette sottili. A questo punto si mettono nel frullatore fino a che diventano una crema densa insieme a olio, succo di limone e tahina. Condire con gli altri ingredienti e servire.

E come piatto principale (ottimo d'estate perchè fresco!) :
tabulè
Il Tabulè
  • 200gr Burghul (l'ho trovato in un negozio un po' alternativo e bio)
  • 4 Pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • il succo di 1 o 2 limoni
  • olio
  • sale
Per preparare il burghul è necessario versarlo in acqua bollente e salata e lasciarlo cuocere circa 20 minuti.
Nel frattempo si tagliano a cubetti i pomodori, la cipolla e si trita il prezzemolo. Quando è pronto si scola il burghul e lo si fa raffreddare (io l'ho fatto cuocere per circa dieci minuti con un soffritto di cipolla). A questo punto si aggiungono i pomodori, la cipolla, il prezzemolo e il succo di limone e lo si lascia a riposare in un luogo fresco circa un'ora.

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